我院学生工作处开展“新学期 ‘心’调适”主题心理讲座

发表日期:2022-08-29   文章来源:

828日下午1500,我院学生工作处大学生心理健康发展中心举办了题为新学期 调适主题心理讲座。本次讲座特邀内蒙古工业大学心理咨询中心主任,应用心理学博士,副教授,国家二级心理咨询师,临床与咨询心理注册系统注册心理师,内蒙古高校心理教育专业委员会理事李向阳老师主讲,由学生工作处大学生心理健康发展中心副主任郭蒙主持,全院专兼职辅导员老师参加了此次讲座。

讲座中,李向阳老师指出面对高校学生返校后的封校管理,不仅学生会出现开学适应问题同时辅导员老师也容易出现情绪问题,面对未来校园生活中可能出现的不适,我们可以通过下三步来解决。第一:检视自己的情绪。新学期来了,我的情绪怎么样?有哪些变化?第二:检视自己所处的环境,新学期将会发生什么样的变化呢?面对发生的变化我们要从认知上接受新的变化,培养目标意识,定期自我抚慰。第三:新学期的心理建设,我们可以通过“ABC情绪管理技术如,积累积极情绪、建立掌控感、提前处理三个方法来有效掌控情绪。

最后李向阳老师通过“Please帮助大家有效降低情绪易感力,以更好的情绪状态去面对开学后的学习生活。使辅导员在帮助自己的同时也有效帮助学生更好的适应开学后的学习生活。使大家能够进入到一个智慧觉察的状态。

此次讲座的开展加深了辅导员老师对学生心理状态变化的理解,也为今后我院学生更好地适应大学生活奠定了坚实的基础。

/文 郭蒙

 

 

雷火竞技 - 雷火app登录 - 雷火电竞官方网站